Karakteristik Fungi (Ciri-ciri Jamur)

ciri ciri jamur (karakteristik fungi)

Karakteristik fungi yang membedakannya dengan tumbuhan hijau adalah fakta bahwa jamur tidak memiliki klorofil. Oleh karena itu, mengapa daun berwarna hijau sedangkan jamur tidak. Di samping itu, masih banyak lagi ciri-cir jamur yang lainnya yang bisa Anda temukan dalam artikel ini.

Sekilas Tentang Fungi

Pada mulanya fungi dan tumbuhan hijau berada dalam satu Kingdom (kerajaan), yaitu Kingdom Plantae. Namun, dalam sistem klasifikasi enam kingdom, fungi merupakan kingdom tersendiri, Kingdom Fungi. Kingdom fungi dikelompokkan lebih lanjut ke dalam empat subkelompok utama; Zygomycota Ascomycota, Basidiomycota, Deuteromycota.

Jamur (fungus; jamaknya fungi) dapat menyebabkan penyakit pada manusia tetapi juga dapat digunakan untuk membuat keju dengan proses fermentasi. Contoh jamur yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia misalnya Candida albicans.

Baca juga: Klasifikasi Fungi (Jamur)

ciri ciri jamur (karakteristik fungi)
Jamur tumbuh di kayu yang lapuk

Ada lebih dari 200.000 spesies jamur. Namun, hanya 100.000 yang telah diidentifikasi. Cabang Biologi yang khusus mempelajari tentang jamur dikenal sebagai mikologi.

Karakteristik Fungi

Berikut adalah beberapa ciri-ciri jamur yang membedakannya dari organisme lain, yang paling mirip, misalnya tumbuhan.

  • Anggota kerajaan fungi memiliki sel-sel non-motil. Dinding sel sel non-motil ini terbuat dari kitin.
  • Fungi adalah organisme heterotrofik. Satu-satunya perbedaan antara hewan heterotrofik dan jamur lainnya adalah jamur mencerna dan kemudian memakan makanan. Jamur mengeluarkan enzim pada tubuh makhluk hidup lainnya dan tumbuh dengan subur pada mereka.
  • Jamur tidak memiliki klorofil, yang merupakan pigmen yang digunakan oleh tanaman untuk menghasilkan makanan. Kebanyakan jenis jamur bersifat saprofitik, yang menyiratkan bahwa mereka memakan materi yang mati dan membusuk.
  • Tidak ada tahap embrio untuk jamur. Jamur berkembang dari spora, dan bersifat seksual dan aseksual.

Meskipun sebagian besar fungi adalah sel tunggal, namun sebagian besar spesies tumbuh sebagai filamen multiseluler yang disebut hifa. Hifa membentuk suatu massa yang disebut miselium.

Ada karakteristik fungi yang sama dengan tumbuhan, yaitu seperti tanaman, fungi juga memiliki pergantian generasi.

Ciri jamur lainnya termasuk:

  • Ultrastruktur sitoplasma mirip dengan sel tumbuhan. Namun, mereka berbeda secara signifikan dalam struktur dan organel mereka.
  • Fungi menyimpan makanan mereka dalam bentuk glikogen.
  • Membran sel fungi memiliki sterol unik dan ergosterol.
  • Beberapa jenis fungi bersifat parasit dan dapat menyebabkan infeksi, sehingga memengaruhi inang.
  • Banyak jenis fungi memiliki inti kecil dengan DNA berulang.
  • Mitosis terjadi tanpa pembubaran selubung nukleus.
  • Fungi menyebar melalui proses pelepasan spora.

Beberapa fungi atau jamur bersifat makroskopik dan dapat dilihat dengan mata telanjang. Jamur merang adalah contoh bentuk makroskopik dari jamur.

Karakteristik fungi yang lain adalah fungi tidak bergantung pada cahaya dan bisa tumbuh ke segala arah. Fungi memiliki kemampuan untuk menyerang bagian dalam substrat dengan filamen serap.

25 comments
  1. Hifa jamur yang bercabang-cabang membentuk….
    a. Spora
    b. Septum
    c. Miselium
    d. Nukleus
    e. Glikogen

    Jawaban: C. Miselium

  2. Jamur yang ada di darat dapat menghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut ….
    a. sorus
    b. hifa
    c. miselium
    d. askus
    e. basidium
    jawaban: d.askus

    1. Bagian tubuh jamur yang berfungsi menyerap makanan adalah….
      a. Spora
      b. Septum
      c. Badan buah
      d. Miselium vegetatif
      e. Miselium generatif
      Jawaban: d. Miselium vegetatif

  3. Di bawah ini yang merupakan perkembangbiakan jamur secara aseksual adalah…..
    a. Fragmentasi
    b. Pembentukan konidia
    c. Pertunasan
    d. Pembentukan spora
    e. Peleburan sel

    Jawaban : d

  4. Berikut adalah salah satu contoh jamur genus zygomycota…
    a. Rhizopus oryzae
    b. Amanita muscaria
    c. Selaginela sp
    d. Pleurotus ostereotus
    c. Volvariella volvace

    Jawaban: a. Rhizopus oryzae

    Dari kelas X MIPA 6

    1. Berikut ini yang bukan meruoakan hal yang membedakan jamur dengan tumbuhan yaitu…

      a. Reproduksi
      b. Cara makan
      c.Struktur tubuh
      d. Bergerak pasif
      e. Pertumbuhan

      Jawaban : d

  5. Kumpulan benang-benang halus pada jamur dinamakan….??
    a.spora
    b.sporangium
    c.miselium
    d.askospora
    e.basidiospora

    Jawaban: c. Miselium

    1. Berikut ini yang bukan merupakan hal yang membedakan jamur dengan tumbuhan yaitu:

      a. Reproduksi
      b. Cara makan
      c. Struktur tubuh
      d. Bergerak pasif
      e. Pertumbuhan

      Jawaban : d

  6. Di bawah ini merupakan jenis jamur yang merugikan, kecuali
    a. Penicilium natatum
    b.Auricukaria polytricha
    c.Rhizopus oryzae
    d.amanita muscaria
    e.saccharomyces tuac

    Jawaban:d amanita muscaria

  7. Berikut ini adalah spora seksual pada jamur, adalah..
    a. Dispora
    b. Zigospora
    c. Basidospra
    d. Askospora
    e. Konidiospora

    Jawaban: d. Askospora

  8. Hifa pada jamur yang bersifat parasit biasanya mengalami modifikasi menjadi haustorium yang berfungsi untuk…
    a. Alat reproduksi
    b. pembentukan spora
    c. Menempel pada substrat
    d. Menyerap makanan dari substrat
    e. Menyediakan makanan bagi tumbuhan inangnya
    Jawaban :d

  9. 1. Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki ….
    a. talus d. batang
    b. daun e. cabang
    c. akar
    jawab: a

  10. Rhizopus sering dimanfaatkan dalam pembuatan tempe. Perkembangbiakan generatif jamur ini terjadi dengan cara membentuk….
    A. Zigospora
    B. Askospora
    C. Basidiospora
    D. Konidiospora
    E. Sporangiospota

    Jawaban : A. Zigospora

  11. Hifa jamur yang bercabang-cabang membentuk….
    a. Spora
    b. Miselium
    c. Septum
    d. Hifa soenositik
    e. Haustorium
    Jawab: B

  12. Dibawah ini yang tidak termasuk jenis jamur zygomycotina adalah…

    a. Penicillium Sp.
    b. Rhizopus orizae
    c. Cunning hanella
    d. Pilobolus
    e. Gilomus

    Jawaban: A. Penicillium Sp.

  13. Berikut ini yang bukan termasuk jamur dari divisi Basidiomycota yaitu jamur ….
    a. Pinisilin
    b. Beracun
    c. Tempe
    d. Tiram
    e. Kuping

    Jawaban : C. Tiram

  14. Zigspora mengalami penebalan dinding sel pada saat mengalami…
    a.plasmogami
    b.masa dormansi
    c.pembelahan mitosis
    d.pembelahan meiosis
    e.pembentukan gametangium

    Jawaban: B.masa dormansi

  15. Pada umumnya,dinding sel jamur tersusun atas…
    a.kitin
    b.lignin
    c.pektin
    d.selulosa
    e.lipoprotein

    Jawab: a kitin

  16. Hifa jamur yang bercabang cabang membentuk…
    a.spora
    b.septum
    c.miselium
    d.haustorium
    e.hifa soenositik
    Jawaban: c.miselium

  17. Juga jamur yang bercabang – cabang membentuk …
    a . Spora
    b. Septum
    c. Miselium
    d.haustorium
    e.hifa soenositik
    Jawaban : c

  18. Pada umumnya, dinding sel jamur tersusun atas…
    A.kitin
    B.lignin
    C.peptin
    D.selulosa
    E.lipoprotein
    Jawaban: D

  19. Beberapa jenis jamur hidup secara saprofit yang berarti…
    A.menyerap senyawa organik yang telah di
    uraikan
    B. melakukan simbiosis mutualisme dengan
    tumbuhan
    C. membuat makanan melalui proses
    fotosintesis
    D. habitatnya di tempat tempat lembap dan
    sedikit asam
    E. menyerap makanan dari organisme yang
    di tumpanginya

    Jawaban: B

  20. Zigospora mengalami penebalan dinding sel pada saat mengalami …..
    a.plasmogami
    b.masa dormanasi
    c.pembelahan mitosis
    d.pembelahan meiosis
    e.pembentukan gametangium
    Jawaban : B masa dormanasi

  21. Pada umumnya, dinding sel jamur tersusun atas…
    A.kitin
    B.lignin
    C.peptin
    D.selulosa
    E.lipoprotein
    Jawaban: D.selulosa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Previous Post
Langkah-langkah sintesis protein

Langkah Sintesis Protein Disertai Gambar

Next Post
Fungsi lemak bagi tubuh - peran lipid

Fungsi Lemak (Lipid) Bagi Tubuh Kita