Jaringan Pengangkut Pada Tumbuhan (Xilem & Floem)

jaringan-pengangkut-xilem-floem

Jaringan pengangkut bertugas mengangkut zat-zat yang dibutuhkan oleh tumbuhan. Ada dua macam jaringan ini, yaitu: xilem (pembuluh kayu) dan floem (pembuluh kulit kayu/pembuluh lapis). Keduanya merupakan jaringan dewasa yang kompleks, letaknya berdampingan, bersama-sama menyusun sistem pengangkutan pada tumbuhan.

Baca juga: Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

jaringan-pengangkut-xilem-floem
Contoh jaringan pengangkut: xilem dan floem

Berikut dijelaskan xilem (bahasa Inggris: xylem) dan floem (bahasa Inggris: phloem) juga tipe jaringan pembuluh.

Xilem

Xilem berfungsi mengangkut air dan garam-garam mineral terlarut dari akar ke seluruh bagian tubuh tumbuhan. Jalan pengangkutannya searah. Xilem merupakan jaringan kompleks karena tersusun dari beberapa tipe sel yang berbeda. Masing-masing sel tersebut disebut sebagai elemen xilem atau unsur xilem. Elemen ini antara lain: trakeid unsur pembuluh, serat xilem, dan parenkim xilem.

Sayatan melintang sebuah akar monokotil (Zea, jagung) menunjukkan letak jaringan pengangkut xilem dan floem
Sayatan melintang sebuah akar monokotil (Zea, jagung) menunjukkan letak xilem dan floem.

Trakeid berbentuk seperti serabut meruncing di kedua ujungnya dan bagian tengah berlubang. Ini mirip dengan pipa yang kedua ujungnya runcing.

Air dan garam mineral diangkut sepanjang jaringan pengangkut melalui noktah yang berpasangan. Di sisi lain, unsur pembuluh memiliki perforasi pada ujung-ujungnya yang berkesinambungan dengan unsur pembuluh lainnya.

Floem

Floem berfungsi sebagai penyalur fotosintesis dari bagian hijau tumbuhan terutama daun ke semua bagian tubuh tumbuhan. Ia juga merupakan jaringan kompleks hasil gabungan beberapa jenis sel yang berbeda. Diantara jenis selnya adalah unsur tabung tapis, sel pengiring, parenkim floem, dan serat floem. Ujung dinding elemen tapis, disebut lempeng tapis, memiliki lubang yang menghubungkan sitoplasma dari satu elemen tabung tapis dengan elemen tabung tapis lainnya.

Tipe Jaringan Pengangkut

Pada tumbuhan, terdapat bermacam-macam tipe jaringan pembuluh. Pada batang tumbuhan dikotil, jaringan pembuluh membentuk lingkaran yang terletak di antara korteks dan empulur. Lingkaran tersebut biasanya dipisahkan oleh parenkim intervasikuler. Pada batang tumbuhan monokotil, jaringan pengangkut tersebar dan berbeda jaringan yang ada di akar dan batang. Pada akar, letak xilem berselang-seling dengan floem, sedangkan pada batang, floem terletak di sebelah luar xilem.

Tipe jaringan pembuluh berdasarkan letak floem terhadap xilem:

  1. Radial, xilem dan floem letaknya berselang-seling.
  2. Berkas kolateral, jika floem dan xilem berdampingan. Ada dua tipe, yaitu kolateral terbuka dan kolateral tertutup.
  3. Berkas bikolateral, xilem diapit oleh floem luar dan floem dalam.
  4. Berkas konsentris, berkas pengangkut melingkar. Ada 2 jenis, konsentris amfivasal bila xilem mengelilingi floem. Konsentris amfikibral bila xilem dikelilingi floem

Lengkapi pemahaman Anda pada topik ini dengan membaca: Jaringan Penyokong Pada Tumbuhan.

24 comments
  1. Nama: NOPRIN BROALO
    kelas :XI MIPA 6
    1.jaringan pengangkut bertugas mengangkat zat zat yang di butuhkan oleh?
    a.floem
    b.tumbuhan
    C.xilem
    D.kosentris
    Jawaban. b

  2. 1. Xilem
    2. Epidermis
    3. Kambium
    4. Palisade
    Jaringan yang terdapat pada jaringn tumbuhan adalah…
    A. (1) (2) dan (3)
    B. (2) dan (3)
    C. (3) dan (1)
    D. (1) dan (2)

    Jawaban: D. (1) dan (2)

  3. Nama:Rahma febrianti
    Kelas:XI mipa6

    1.Untuk mempertahankan kehidupannya tumbuhan harus memindahkan / mengangkut zat dari akar sampai daun dan dari daun sampai akar. Untuk mengangkut air dari akar agar sampai kedaun digunakan jaringan
    a. kolenkim
    b. floem
    c. epidermis
    d. parenklim
    e. xilem
    Jawab: e.xilem

  4. 1.Bagian jaringan tumbuhan yang memiliki sifat berikut:
    -Permeabilitas yang dimiliki pada dinding sel ialah merupakan jenis impermeable
    -memiliki dinding sel yang tipis
    -Dinding sel yang ada terbuat dari lignin dan selulosa keras
    -tidak memiliki sitoplasma
    A. xilem
    B. kolenkim
    C. epidermis
    D. parenkim
    E. sklerenkim
    Jawab:A

  5. Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air dalam tubuh tumbuhan adalah . . . .
    A. xilem
    B. floem
    C. berkas pembuluh
    D. trakeid
    E. trakea

    Jawaban: A. Xilem

  6. Nama: Dhika wahyu firmansyah
    Kelas: XIMIPA6
    1.Elemen atau unsur yang terdapat pada XILEM adalah…
    A.trakeid unsur pembuluh
    B.serat Xilem
    C.Parenkim Xilem
    D.a,b,dan c benar semua✔️
    Jawaban:D

  7. penyalur fotosintesis dari bagian hijau tumbuhan terutama daun ke semua bagian tubuh tumbuhan, merupakan fungsi dari..?
    A. Xilem
    B. Konsentris
    C. Floem
    D. Tumbuhan
    Jawaban : C. Floem

  8. Nama: Asti Pratiwi putri tenong
    Kelas: XI MIPA 6
    1. berfungsi mengangkut air dan garam-garam mineral terlarut dari akar ke seluruh bagian tubuh tumbuhan. Yaitu fungsi…..
    A. Xilem
    B. Floem
    C. parenkim
    D. Trakeid

    Jawaban: A

  9. Nama: Devani Maria Naulu
    Kelas: Xi(Mipa6)
    1. Xilem di apit oleh floem luar dan floem dalam. Berdasarkan tipe jaringan pembuluh letak floem terhadap xilem yaitu..
    a. Berkas kolateral
    b. Radial
    c. Berkas kosentris
    d. Berkas bikolateral
    Jawaban: d. Berkas bikolateral

  10. 1.Yang berfungsi mengangkut air dan garam-garam mineral terlarut dari akar ke seluruh bagian tubuh tumbuhan adalah…
    A.floem
    B.xilem
    C.Trakeid
    D.Perisikel
    E.Berkas pembuluh

    Jawaban : B

  11. 1. Bagian dari jaringan angkut xilem yang berfungsi sebagai tempat cadangan makanan adalah…
    A. Serabut xilem
    B. Parenkim xilem
    C. Unsur trakeal
    D. Sel trakea
    E. Sel trakeid

    Jawabannya: B

  12. Nama : vicentia Anggia Puspa Sangande
    Kelas : XI Mipa 6
    Jaringan yg berfungsih mengangkaut hasil fotosintesis ke seluruh tubuh tumbuhan adalah
    A. Floem
    B. Xilem
    C. Epidermis
    D. Vakuola
    Jawaban: A

  13. 1. Untuk mempertahankan kehidupannya tumbuhan harus memindahkan / mengangkut zat dari akar sampai daun dan dari daun sampai akar. Untuk mengangkut air dari akar agar sampai kedaun digunakan jaringan
    a. kolenkim
    b. floem
    c. epidermis
    d. parenklim
    e. xylem

    Jawaban:xylem

  14. Menurut fungsinya, jaringan permanen digolomgkan sebagai berikut, kecuali ……
    a. parenkim
    b. pengangkut
    c. epidermis
    d. penyokong
    e. promeristem

    Jawaban:e.promeristen

  15. Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air dalam tubuh tumbuhan adalah . . . .
    A. xilem
    B. floem
    C. berkas pembuluh
    D. trakeid
    E. trakea
    Jawaban:E.trakea

  16. Jaringan yg berfungsih mengangkaut hasil fotosintesis ke seluruh tubuh tumbuhan adalah
    A. Floem
    B. Xilem
    C. Epidermis
    D. Vakuola
    Jawaban: A

  17. Akar cabang pada tumbuhan dikotil muda tumbuh dari daerah ….
    a. perisikel
    b. endodermis
    c. sel-sel meristematik protodermis
    d. kambium vaskuler
    e. korteks akar
    Jawaban: a

  18. Organ utama tumbuhan adalah …….
    a. daun – buah – biji
    b. akar – batang – biji
    c. akar – batang – bunga
    d. daun – batang – biji
    e. akar – batang – daun
    Jawaban B

    1. Organ utama tumbuhan adalah …….
      a. daun – buah – biji
      b. akar – batang – biji
      c. akar – batang – bunga
      d. daun – batang – biji
      e. akar – batang – daun
      Jawaban E

  19. Menurut fungsinya, jaringan permanen digolomgkan sebagai berikut, kecuali ……
    a. parenkim
    b. pengangkut
    c. epidermis
    d. penyokong
    e. promeristem

    Jawaban:e.promeristen

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Previous Post
pengantar biologi

Biologi: Sebuah Pengantar dan Pengetahuan Dasar Sebelum Memulai

Next Post
tahap-tahap kloning inti (transplantasi inti)

Kloning Inti (Transplantasi Inti), Proses dan Tujuannya

Related Posts