Protozoa (Protista Mirip Hewan)

Ameba - Contoh protozoa - protista mirip hewan
Ameba – Contoh protozoa – protista mirip hewan

Protista mirip hewan adalah protozoa. Protozoa berasal dari kata proto = pertama, dan zoon = hewan. Jadi, protozoa artinya hewan yang pertama hidup di bumi. Berdasarkan alat geraknya dikelompokkan menjadi: Sporozoa, Ciliata (Infusoria), Rhizopoda (Sarcodina), dan Zooflagellata (Mastigophora).

Protozoa merupakan organisme uniseluler, eukariotik, heterotrof, dan tidak memiliki dinding sel. Hidup di tempat basah yang kaya zat organik (air tawar atau air laut).

Beberapa jenis bersifat parasit dan menyebabkan penyakit pada manusia dan hewan ternak. Tetapi hanya sebagian kecil yang menyebabkan penyakit pada manusia, termasuk Trichomonas yang menginfeksi organ reproduksi.

Beberapa Jenis Protozoa

Berdasarkan alat geraknya, protozoa dikelompokkan sebagai berikut.

a. Zooflagellata (Mastigophora)

Alat gerak berupa cambuk (flagellum). Falgellum juga digunakan untuk mengumpulkan makanan. Contohnya adalah Trichomonas, Trypanosoma rhodiemse, Trypanosoma cruzi, dan Leismania donovani.

b. Rhizopoda (Sarcodina)

Alat gerak berupa kaki semu (pseudopodia). Pseudopodia juga digunakan untuk memakan partikel makanan. Contohnya adalah Arcella sp., Amoeba proteus, Foraminifera, dan Entamoeba hystolitica.

Ameba - Contoh Protozoa (protista mirip hewan)
Ameba – Contoh protozoa – protista mirip hewan. Gambar dicuplik dari https://youtu.be/7pR7TNzJ_pA

Ameba tidak memiliki kaki untuk berjalan, ia hanyalah makhluk melata berbentuk gumpalan. Tetapi ia dapat mengubah bentuknya untuk dapat bergerak. “Anggota badan”-nya merupakan pemanjangan sementara yang disebut kaki semu atau pseudopodia. Untuk bergerak, ameba memanjangkan tonjolan menyerupai jari dari tubuhnya ke arah yang dituju.

Saksikan video yang menakjubkan berikut untuk melihat bagaimana Ameba bergerak.

c. Ciliata (Infusoria)

Alat gerak berupa rambut getar (cilia) yang terdapat di seluruh permukaan tubuh. Cilia juga digunakan untuk bergerak dan mengumpulkan makanan. Contohnya adalah Paramaecium caudatum, Balantidium, Vorticella, dan Stentor.

d. Sporozoa

Sporozoa tidak mempunyai alat gerak. Bergeraknya dengan cara meluncur dan hidup sebagai parasit. Contohnya adalah Monocyctis sp., Taxoplasma gondii, Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, dan Plasmodium falciparum.

Plasmodium merupakan parasit penyebab penyakit malaria. Ia bereproduksi di dalam tubuh nyamuk tertentu, Anopheles. Kemudian, ketika nyamuk itu menghisap darah, Plasmodium berpindah. Begitu berada di dalam tubuh manusia, Plasmodium memperbanyak diri dengan membelah diri di dalam sel hati dan sel darah. Orang yang terserang malaria akan menderita panas tinggi dan menggigil yang sering dan berulang.

Baca juga: Mengapa Nyamuk Suka Menghisap Darah Manusia

11 comments
  1. Nama : Bayu Yudistira

    1.minyak bumi merupakan sumber bahan bakar utama yang paling banyak digunakan oleh manusia. Protozoa yang berperan dalam penemuan minyak bumi adalah…..

    A. Sporozoa B.Ciliata E.Zoomastigophora
    C. Rhizopoda D. Foraminifera

    Jawaban : C. Rhizopoda

    Kelas : X MIPA 5

  2. Nama : INDAH SAKINAH I MARIAJANG
    kelas : X MIPA 5

    Seorang siswa mengamati sempel air kolam di bawah mikroskop dan mendapatkan protista yang dapat bergerak serta bentuk tubuhnya berubah-ubah. Berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki, protista tersebut termasuk….
    A. Flagellat D. Myxomycota
    B. Rhizopoda. E. Sporozoa
    C. Ciliata

  3. Nama: Nabila Nursyahbani M. Tahili

    Reproduksi seksual Protista dapat berlangsung secara konjugasi melalui…

    A. Pembelahan biner B. Pembentukan spora C. Pemotongan bagian-bagian tubuh D. Pertukaran gen-gen di antara dua individu

    Jawaban: D. Pertukaran gen-gen di antara dua individu

    Kelas: X MIPA 5

  4. Nama : INDAH SAKINAH I MARIAJANG

    Seorang siswa mengamati sempel air kolam dibawah mikroskop dan mendapatkan protistayang dapat bergerak serta bentuk tubuhnya berubah-ubah. Berdasarkan pengamatan ciri-ciri yg dimiliki, protista tersebut termasuk…..
    A.Flagellata
    B. Rhizopoda
    C. Ciliata
    D. Myxomycota
    E. Sporozoa

    Jawaban : B.Rhizopoda

    Kelas : X MIPA 5

  5. Nama : Fahira Amelia.N.Yusran

    Beberapa jenis Protista bereproduksi dengan cara pemisahan salah satu bagian tubuh. Selanjutnya, bagian tubuh tersebut dapat tumbuh dan berkembang menjadi individu baru. Proses reproduksi Protista seperti dijelaskan di atas disebut….

    A. Budding
    B. Sporulasi
    C. Konjugasi
    D. Fragmentasi
    E. Parthenogenesis

    Jawaban : D. Fragmentasi

    Kelas : X MIPA 5

  6. Nama : Tamara Diandra Putri R. Tongko

    Soal :
    Alat gerak berupa rambut getar (cilia) yang terdapat di seluruh permukaan tubuh digunakan untuk bergerak. Selain digunakan untuk bergerak, cilia juga dapat digunakan untuk…
    a. Meluncur.
    b. Bereproduksi.
    c. Mengumpulkan makanan.
    d. Memakan partikel makanan.
    e. Menempel.

    Jawaban : c. Mengumpulkan makanan.
    Kelas : X Mipa 5

  7. Nama: Jinit Jeriska

    Soal:
    Agus dan teman-temannya mengamati makhluk kecil yang bergerak-gerak,dengan ciri-ciri mempunyai bulu cambuk,gerakkan sangat cepat dan hanya terdiri dari satu Sel.Hal tersebut membuat mereka berkesimpulan bahwa makhluk tersebut yaitu…..

    a.Ciliata
    b.Rhizopoda
    c.Sporozoa
    d.Flagellata
    e.Foraminifera

    Jawaban: a.Ciliata

    Kelas: X MIPA 5

  8. Nama:Nurfahmi. Soal: 1) Beberapa jenis protozoa memiliki peranan baik menguntungkan maupun merugikan bagi kehidupan manusia. Jenis protozoa dimanfaatkan manusia sebagai bahan pembentuk gelas adalah……………. a) Cilliopora b)Sprozoa c)Rhizopoda d)Actinopoda. e)Foraminifera. Jawaban:d)Actinopoda. KELAS: XMiPA5

  9. Nama : Nurfahmi
    Kelas : X MIPA 5

    Soal :
    Beberapa jenis Protozoa memiliki peranan baik menguntungkan maupun merugikan bagi kehidupan manusia. Jenis Protozoa yang dimanfaatkan manusia sebagai bahan pembentuk gelas adalah….

    a. Ciliopora
    b. Sporozoa
    c. Rhizopoda
    d. Actinopoda
    e. Foraminifera

    Jawaban : d. Actinopoda

  10. Nama : Nurfahmi
    Kelas : X MIPA 5

    Soal :
    Dalam suatu pengamatan ditemukan adanya spesies Protista yang mempunyai jamur yang hidup parasit pada buah anggur. Spesies Protista yang menyerupai jamur tersebut memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
    1) Hifa tidak bersekat dan berinti banyak.
    2) Memiliki dinding sel dari selulosa.
    Berdasarkan ciri-cirinya, jenis protista yang dimaksud adalah….

    a. Arcyria cinerea
    b. Plasmospora viticola
    c. Phytophthora capsici
    d. Lycogala epidemdrum
    e. Dictyostelium discoideum

    Jawaban : b. Plasmospora viticola

  11. Nama: Marditha Asri Pattika Dayanun

    Semua anggota Protista memiliki membran inti. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa Protista merupakan organisme…
    a. Autotrof
    b. Heterotrof
    c. Eukariotik
    d. Uniseluler
    e. Multiseluler

    Jawaban: c. Eukariotik

    Kelas: X MIPA 5

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Previous Post
struktur sel eukariotik

Struktur Sel Eukariotik

Next Post

Sistem Ekskresi pada Manusia

Related Posts